安庆教育网
2020年中考道德与法治二轮复习:新突破专题含试卷分析答题技巧(打包8套)详细信息
宜城教育资源网www.ychedu.com2020年中考道德与法治二轮复习:新突破专题含试卷分析答题技巧(打包8套)专题05生态文明和谐共生:一、全国生态环境保护大会召开2018年5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。这次会议是我国生态文明建设和生态环境保护发展历程中,规格最高、规模最大、影响最广、意义最深的历史性盛会。大会最大的亮点,就是确立了习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是标志性、创新性、战略性的重大理论成果,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。二、中共中央国务院印发关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见2018年6月,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确了打好污染防治攻坚战的时间表、路线图、任务书,确定到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。7月,十三届全国人大常委会第四次会议听取和审议大气污染防治法执法检查报告并作出《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》。同月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,要求坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。三、乡村振兴战略强调以绿色发展为引领中共中央国务院出台了关于实施乡村振兴战略的意见,印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,明确要求统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园;要坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以绿色发展引领乡村振兴。四、全国人大表决通过《土壤污染防治法》8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议审议通过《土壤污染防治法》,标志着土壤污染防治制度体系基本建立。《土壤污染防治法》明确了企业防止土壤受到污染的主体责任,强化污染者的治理责任,明确政府和相关部门的监管责任,建立农用地分类管理和建设用地准入管理制度,加大环境违法行为处罚力度,为扎实推进"净土保卫战",提供了坚强有力的法治保障。五、中央环保督察组对20个省份实施"回头看"为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照党中央、国务院决策部署,中央生态环保督察组分两批共对20个省份实施督察"回头看",紧盯督察整改,重拳打击敷衍整改、表面整改、假装整改及"一刀切"等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;同时针对污染防治攻坚战7大标志性战役及其他重点领域,每个省份统筹安排1个专项督察。通过"回头看",有效推动习近平生态文明思想贯彻落实,进一步压实地方党委政府生态环保责任,解决一大批突出生态环境问题,助推经济高质量发展。两批"回头看"公开103个典型案例,推动解决7万多个群众身边的生态环境问题,问责超过八千人,有效传导压力,倒逼整改落实。六、中央严肃查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》将秦岭北麓西安境内违建别墅问题作为严重违反政治纪律的典型案例,重视程度高、追责力度大、震慑效果强、影响范围广,对生态环境系统具有很强的针对性、指导性,对生态环境保护工作具有历史性、标志性意义。七、生态环境部命名第二批"绿水青山就是金山银山"实践创新基地和国家生态文明建设示范市县2018年12月15日,在中国生态文明论坛南宁年会上,生态环境部对第二批16个"绿水青山就是金山银山"实践创新基地和第二批45个国家生态文明建设示范市县进行了授牌命名。这些被命名的地区是近年来各地深入贯彻习近平生态文明思想、推进生态文明建设实践中涌现出的先进典型,发挥了重要引领和示范作用。八、生态文明建设得到国际社会高度认可2018年9月27日,联合国环境规划署将年度"地球卫士奖"中的"激励与行动奖"颁给浙江"千村示范、万村整治"工程。这是联合国最高环保荣誉,充分说明中国和浙江推进生态文明建设的努力和成效得到国际社会认可。浙江"千万工程",是"绿水青山就是金山银山"理念在基层农村的成功实践。多名海外专家认为,"千万工程"不仅是中国在生态文明建设领域的生动实践,而且对世界其他国家也有借鉴意义。九、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2019年4月8日上午在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。十、2019年中国北京世界园艺博览会将于4月29日至10月7日在北京延庆举行,目前,世园会园区内的主要场馆、公共景观及基础设施建设已经全面完成,正式进入到了运营备战阶段。1.人与自然的关系?①大自然孕育了一切生命。②人类来自于自然,是大自然的一部分;人类的生存和发展离不开自然资源,人依赖自然,大自然是人类成长的摇篮。③人与自然是生命共同体2.怎样做大自然的朋友?我们要树立尊重自然,顺应自然,保护自然然的生态文明理念,学会与大自然和谐共生。把生态文明理念变成现实行动,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展3.我国生态环境恶化的表现?空气质量持续下降,水污染日益严重,土地荒漠化和土壤污染加剧,这是我生态环境不断恶化的集中现。4.我国生态环境恶化的危害?生态环境的恶化,导致物种减少,破坏生态平衡,加剧自然灾害发生;直接危害人们的健康乃至生命,制约经济社会可持续发展。5.解决环境问题的根本之策?加强环境保护立法和执法工作,把保护环境纳入法治化轨道,是解决环境问题的根本之策。6.我国环保法律体系是怎样的?我国以形成以宪法为基础,以环境保护法为主题的环保法律体系为保护、治理环境提供了法律依据7.怎样做到严格执法?解决我国普遍存在的"环保执法难"的问题,必须重拳出击,用"铁腕"严历打击环境违法行为,切实加大对污染者的处罚力度,决不允许环境违法者逍遥法外。依法保护环境,既要做到依法治理环境,也要依法制裁破坏环境的违法行为。8.怎样自觉履行保护环境的义务?(1)环境问题需要我们一起解决,需要每个人的积极参与,我们应该努力提高环保意识,自觉履行环保义务,主动为保护环作贡献(2)自觉履行保护环境的义务,我们要积极学习环境保护的法律法规,严格依法律己,不做污染和破坏环境的事(3)学会运用法律手段,反对和制止破坏环境的行为,依法保护环境。如果发现污染和破坏环境的违法行为,我们可以向环保部门举报。(4)自觉履行保护环境的义务,还要求我们为保护环境做力所能及的事。例如,积极参加义务植树活动,自觉保护好自然景观,参加一次环保公益活动,为环境保护事业多作一份贡献。9.走可持续发展之路的原因是什么?(1)人口、资源、环境与经济发展是相互影响、相互制约的。(2)人口增长过快,生产方式不当,就会造成资源的过度消耗和环境的破坏;而资源的过度消耗和环境的破坏,又会阻碍经济的发展,危害人类的生存与发展。(3)面对我国人口、资源、环境方面的严峻形势,实现经济发展与人口、资源环境相协调,保证资源的水续利用,保证人类水续发展,就要走可持续发展的道路。(4)实施可持续发展,关系人民的福祉,关乎民族的未来(5)实施可持续发展是我国正确的战略选择。10.我国应该如何实施可持续发展?(1)要正确处理经济发展与生态环境保护的关系,努力做到经济发展与人口资源环境相协调。(2)必须坚持绿色发展理念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,坚持节约资源和保护环境的基本国策,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,实现人与自然的和谐共生。(3)为了中华民族的永续发展,在社会主义现代化建设中要把生态文明建设放在突出地位,并融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。11.我国保护环境的基本国策是什么?具体有哪些措施?(1)基本国策:节约资源和保护环境。(2)具体措施:①不浪费、不破坏资源,提高资源利用效率,开发新能源;②加强对环境污染的治理,搞好水土保持,防治大气污染,改善生态环境。③制定了一系列法律法法规,采取了一系列重大措施。13.实施可持续发展战略,我国取得了哪些成绩?(1)人口过快增长的势头得到控制(2)资源、环境保护与生态建设步伐加快;(3)部分地区环境质量明显改善;(4)公民的环保意识和资源意识进一步增强;(5)建设资源节约型、环境友好型社会取得了重大成就。14.青少年怎样为实施可持续发展作贡献?(1)树立生态文明观念,积极参加环保公益活动,向公众宣传节约资源、保护环境的基本国策;(2) 从身边点滴小事做起,践行低碳、绿色生活方式,培养节约资源、保护环境的习惯,为可持续发展作出贡献。2019中考新突破1.2018年5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。这次会议是我国生态文明建设和生态环境保护发展历程中,规格最高、规模最大、影响最广、意义最深的历史性盛会。大会最大的亮点,就是确立了习近平生态文明思想。召开这次盛会并确立了习近平生态文明思想()①有利于全面贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略②有利于提高人们节约资源和环境保护意识,环节我国严峻的资源、环境形势③有利于改善人居环境,提高公众生活质量,促进人与自然和谐④有利于加强我国的精神文明建设A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④【答案】A【解析】本题考查的是召开全国生态环境保护大会的意义。选项①②③符合题意,选项④是错误的,应为有利于加强我国的生态文明建设。所以应排除。故正确答案是A。2.2018年6月,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确了打好污染防治攻坚战的时间表、路线图、任务书,确定到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。这说明了()①我国坚持绿色发展理念、可持续发展理念②我国坚持节约资源和保护环境的基本国策,推动生态文明建设③我国坚持金山银山就是绿水青山的发展理念④我国坚持人与自然和谐共生,建设资源节约型、环境友好型社会A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④【答案】D【解析】本题考查的是中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》的意义。选项①②④符合题意。选项③是错误的,应该是我国坚持绿水青山就是金山银山的发展理念。所以应排除。故正确答案是D。3.2018年8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议审议通过《土壤污染防治法》,标志着土壤污染防治制度体系基本建立。《土壤污染防治法》明确了企业防止土壤受到污染的主体责任,强化污染者的治理责任,明确政府和相关部门的监管责任,建立农用地分类管理和建设用地准入管理制度,加大环境违法行为处罚力度,为扎实推进"净土保卫战",提供了坚强有力的法治保障。这体现了()①全国人大及其常委会行使立法权②我国土壤污染已经到了非常严重的地步③法律是由国家制定或认可的④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④【答案】C【解析】本题考查的是第十三届全国人大常委会第五次会议审议通过《土壤污染防治法》体现的教材知识点。"第十三届全国人大常委会第五次会议审议通过《土壤污染防治法》"体现了全国人大及其常委会行使立法权、法律是由国家制定或认可的。"加大环境违法行为处罚力度,为扎实推进"净土保卫战",提供了坚强有力的法治保障"。体现了依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。所以选项①③④是符合题意的。选项②不符合题意,应排除。故正确答案是C。4.为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照党中央、国务院决策部署,中央生态环保督察组分两批共对20个省份实施督察"回头看",紧盯督察整改,重拳打击敷衍整改、表面整改、假装整改及"一刀切"等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;同时针对污染防治攻坚战7大标志性战役及其他重点领域,每个省份统筹安排1个专项督察。通过"回头看",有效推动习近平生态文明思想贯彻落实,进一步压实地方党委政府生态环保责任,解决一大批突出生态环境问题,助推经济高质量发展。两批"回头看"公开103个典型案例,推动解决7万多个群众身边的生态环境问题,问责超过八千人,有效传导压力,倒逼整改落实。督察"回头看"体现了()①我国高度重视环境保护,加强生态文明建设②我国坚持节约资源和保护环境的基本国策③我国坚持全面依法治国的基本方略,依法制裁破坏环境的违法行为④只要解决环境问题,就能推动经济高质量发展A.②③④B.①②③C.①③④D.①②④【答案】B【解析】本题考查的是对环境督察体现的道理。"紧盯督察整改,重拳打击"体现了我国高度重视环境保护,加强生态文明建设。"同时针对污染防治攻坚战7大标志性战役及其他重点领域"体现了坚持节约资源和保护环境的基本国策。"两批"回头看"公开103个典型案例,推动解决7万多个群众身边的生态环境问题,问责超过八千人,"体现了我国坚持全面依法治国的基本方略,依法制裁破坏环境的违法行为。所以选项①②③是正确的。选项④是错误的,太绝对了,应排除。故正确答案是B。5.2018年12月15日,在中国生态文明论坛南宁年会上,生态环境部对第二批16个"绿水青山就是金山银山"实践创新基地和第二批45个国家生态文明建设示范市县进行了授牌命名。这些被命名的地区是近年来各地深入贯彻习近平生态文明思想、推进生态文明建设实践中涌现出的先进典型,发挥了重要引领和示范作用。这样做()①说明了国家重视生态文明建设②是加强生态文明建设的唯一举措③有利于增强广大人民群众的环保意识④有利于激发人民群众坚定绿色道路理念,实现绿色富国之梦A.②③④B.①②③C.①③④D.①②④【答案】C【解析】本题考查的是国家重视生态文明建设而采取的举措。选项①③④符合题意。选项④太绝对,应排除。故正确答案是C。6.2018年9月27日,联合国环境规划署将年度"地球卫士奖"中的"激励与行动奖"颁给浙江"千村示范、万村整治"工程。这是联合国最高环保荣誉,充分说明中国和浙江推进生态文明建设的努力和成效得到国际社会认可。浙江"千万工程",是"绿水青山就是金山银山"理念在基层农村的成功实践。多名海外专家认为,"千万工程"不仅是中国在生态文明建设领域的生动实践,而且对世界其他国家也有借鉴意义。这体现了()①中国在当今世界树立了一个负责任大国的形象②加强生态文明建设不仅是我国自身可持续发展的需要,也是为了维护全人类的利益③我国政府高度重视资源环境问题,坚持走可持续发展道路④中国为世界的可持续发展贡献了中国智慧和中国方案,成为中国走向世界的一张"绿色名片"A.②③④B.①②③C.①③④D.①②③④【答案】D【解析】本题考查的是"联合国环境规划署将年度"地球卫士奖"中的"激励与行动奖"颁给浙江"千村示范、万村整治"工程"的影响。这四个选项都符合题意。故正确答案是D。7.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2019年4月8日上午在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。习主席参加义务植树用行动告诉我们()①牢固树立"绿水青山就是金山银山"理念②保护环境是每个公民应尽的责任③要增强环保意识,积极落实环保行动④我国的国土绿化面积太少了A.②③④B.①②③C.①③④D.①②③④【答案】B【解析】本题考查的是习主席参加义务植树的讲话及行动带来的启示。选项①②③符合题意。选项④是错误的,不是因为国土绿化面积少,而植树。而是要全社会认识到加强生态文明建设和我们每个人息息相关,让全社会认识到保护环境的重要性。故正确答案是B。8.《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》将秦岭北麓西安境内违建别墅问题作为严重违反政治纪律的典型案例,重视程度高、追责力度大、震慑效果强、影响范围广,对生态环境系统具有很强的针对性、指导性,对生态环境保护工作具有历史性、标志性意义。全面彻底整治秦岭北麓西安境内违建别墅问题,依法依规做好撤销立项、违建拆除、资金追缴、土地收回、覆土复绿等工作,拆除违建别墅1185栋,没收9栋,回收国有土地4557亩,退还集体土地3257亩,复绿2646亩,政府这样做体现了()①我国高度重视环境问题,重视生态环境保护②当前我国治理环境最重要的手段是刑罚处罚③我国坚持全面依法治国的基本方略,坚持严格执法④谁对自己不负责任,谁就要对不负责任所造成的后果负责A.②③④B.①②③C.①③④D.①②③④【答案】C【解析】本题考查的是党和政府为治理环境而采取的措施。选项①③④在材料中得到了充分的体现。选项②是错误的,不一定是刑罚处罚。应排除。故正确答案是C。9.中共中央国务院出台了关于实施乡村振兴战略的意见,印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,明确要求统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园;要坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以绿色发展引领乡村振兴。这样做()①有利于全面建成小康社会②有利于建设美好的人居环境③有利于实现经济发展和环境保护协调发展④是解决我国主要矛盾的关键之举A.②③④B.①②③C.①③④D.①②④【答案】B【解析】本题考查的是国家要"坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以绿色发展引领乡村振兴"的意义。选项①②③在材料里的到了充分的体现。选项④可以说是重要举措,而不是关键举措。应排除。故正确答案是B。10.亿利的老板王文彪是库布齐沙漠治沙工程主要的发起人,他是土生土长的库布齐人,最初王文彪是沙漠地区盐厂厂长,他开展的第一个治沙举措就是每卖一吨盐就拿出5块钱种下一棵树,后来他又用了3年的时间在沙漠里修了一条川沙公路。为了防止风沙肆虐阻碍公路通行,王文彪发明了一种网格沙障,用柳条插成网格形状把沙子锁在格子里,然后在沙里种上沙蒿。亿利团队研发的"沙漠水气法种树技术",不但速度快而且树苗种苗存活率高,经过30年的努力,库布齐沙漠治理工程取得巨大成就。这一伟大工程不仅感动了中国,还引得外国的主流媒体纷纷点赞。我们要学习亿利资源集团等库布其人()①热爱祖国,把个人利益放在第一位,他们是为了出风头②践行绿色发展理念,从日常生活中的小事做起,为生态文明建设做贡献③努力学习,勇于创新,发扬实干精神④增强责任意识、主动承担责任,服务社会、奉献社会A.②③④B.①②③C.①③④D.①②③④【答案】A【解析】本题考查的是我们要学习库布其人的治沙精神。选项②③④在材料中得到了充分的体现。而选项①是错误的,他们没有把个人利益放在第一位,也不是为了出风头,他们把国家利益放在第一位。所以选项①应排除。故正确答案是A。11.材料一:2018年,全国生态环境质量持续改善。338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原PM2.5浓度同比分别下降11.8%、10.2%、10.8%。全国地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为71.0%,同比上升3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比下降1.6个百分点。生态环境保护年度目标任务圆满完成,达到"十三五"规划序时进度要求。材料二:《流浪地球》根据刘慈欣同名小说改编,讲述了太阳即将毁灭,人类在地球表面建造出巨大的推进器,寻找新家园。然而宇宙之路危机四伏,为了拯救地球,为了人类能在漫长的2500年后抵达新的家园,流浪地球时代的年轻人挺身而出,展开争分夺秒生死之战的故事。结合材料回答:(1)我国采取了哪些措施使得2018年,全国生态环境质量持续改善?(2)为了防止《流浪地球》中的现象发生,需要我们青少年怎么做?【答案】(1)①实施可持续发展战略,坚持绿色发展理念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观。②坚持节约资源和保护环境的基本国策,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,实现人与自然的和谐共生。③把生态文明建设放在突出地位,并融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。④依靠科技创新,加快节能减排技术研发和推广。⑤严格执法,加强对节能减排工作的监督检查,实施有利于节能减排的奖惩政策。⑥加强宣传教育,增强全民族资源节约意识(2)①树立生态文明观念,积极参加环保公益活动,向公众宣传节约资源、保护环境的基本国策。②从身边点滴小事做起,践行低碳、绿色生活方式,培养节约资源、保护环境的习惯,为可持续发展作出贡献。③学习资源环境科学知识,增强资源意识和环保意识。④学习和宣宜传环境保护法律法规,严格依法律己,积极同浪费资源和破坏环境行为作斗争。⑤落实节约资源和保护环境行动,努力做到:不随地吐痰,爱护花草树木,不使用一次性物品,对垃圾进行分类处理,爱护野生动植物,随手关灯,少开私家车,随手关灯,一水多用等。【解析】本题考查的国家和青少年保护环境的做法。 宜城教育资源网www.ychedu.com
2020年中考道德与法治二轮复习:新突破专题含试卷分析答题技巧(打包8套)
宜城教育资源网免费提供课件、试题、教案、学案、教学反思设计等备课资源。数百万资源,无须注册,天天更新!
政治资源
政治试题列表
2020年中考道德与法治二轮复习:新突破专题含试卷分析答题技巧(打包8套)

党课学习心得体会-党课培训心得-党课记录范文 

转正报告怎么写员工转正申请书-转正报告格式范文模

团支书的职责与义务-大学团支书具体工作-团支书和

关于国庆节的古诗-国庆大阅兵依据意义-国庆节的简
宜城教育资源网
免责声明 :本站资源版权归原著作人所有,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除。
宜城教育资源网主办 站长:此地宜城 邮箱:yrqsxp@163.com 
回到顶部