安庆教育网
四川省南充市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧详细信息
宜城教育资源网www.ychedu.com四川省南充市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧2019年四川省南充市中考政治试卷一、单项选择题(本大题共12小题,共24.0分)1. 当代中国出现了新的四大发明:"网购"、"高铁"、"支付宝"、"共享单车",这些都是我国科技创新、经济社会发展的典范。这说明()①创新改变了我们的生活方式②创新推动社会的进步③我国科技创新能力整体上居于世界前列④我国正在加快建设创新型国家A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④2. 2018年南充市委、市政府广泛征集社会各方意见和建议,在充分尊重和顺应市民呼声的基础上,经多次论证、反复研究、综合考虑、慎重实施北湖公园综合改造提升工程。材料表明南充市民通过以下哪种途径参与了民主生活()A.民主选举 B.民主决策 C.民主监督 D.民主管理3. 近期,"高铁霸座"、"公交坠江"等一些既违背道德又违背法律的事件,引发了社会关于法治中国建设的思考。有专家指出,推进法治中国建设,需要构建与时代相匹配的思想道德体系。建设法治中国需要将德治与法治相结合是因为()①国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用②以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用③以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用④法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰A.①②③ B.①③④ C.②④ D.①②③④4. 截止2018年底,中国已在15个国家和地区建立了548所孔子学院和1193个中小学课堂,现有注册学员210万人,中外兼职教师4.6万人。孔子学院的蓬勃发展表明()①中华文化具有独特的魅力②中华文化与世界文化相互融合,没有差异与冲突③中华文化软实力不断增强④中华文化是世界上最优秀的文化A.①③ B.②③ C.①④ D.②④5. 社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准,也是全体人民共同的价值追求,引领着中华民族的伟大复兴。以下属于社会主义核心价值观在个人层面价值准则的是()A.自由平等公正法治 B.富强民主文明和谐C.文明友爱正义善良 D.爱国敬业诚信友善6. 我国是世界上人口最多的国家,这是我国社会主义初级阶段的重要国情。我国人口现状的基本特点是()A.城乡分布不均衡,"独生子女"社会问题凸显B.增速趋缓,出生率低C.人口基数大、人口素质偏低D.老龄化加剧、男女性别比失衡7. 2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话指出,两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人和任何势力都无法改变的。两岸关系的政治基础是()A.和平统一一国两制 B.平等团结共同繁荣C.一个中国原则 D.坚持社会主义道路8. 当今世界是一个开放互动的世界,在经济全球化和世界多极化的发展进程中,各国间竞争日趋激烈。关于国际竞争,下列表述正确的是()①国际竞争就是你死我活的较量②国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则③只要商品生产和商品贸易在全球范围内完成,就能消除国家间存在的恶性竞争④当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量A.②③④ B.②④ C.①②③ D.①③④9. 国家主席习近平在阐述"人类命运共同体"理念时强调:"我们生活在地球村,应该牢牢树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展迈上新台阶。"构建人类命运共同体,要求各国()①努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景②坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界③坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界④坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①②④10. 2018年中国外交在相互尊重、公平正义、合作共赢的基础上同各国发展和深化友好交往,为充满不确定性的国际形势增强了巨大的稳定性,这表明()①中国是国际秩序的参与者,建设者和维护者②中国为全球治理提出中国方案、贡献中国智慧③中国与世界所有国家合作良好,没有矛盾、分歧与斗争④中国是维护世界和平、促进世界发展的重要力量A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④11. 当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级。时不我待,中国要把握世界发展趋势,积极谋求自身发展,提高国际竞争力就要()①把提升发展质量放在首位,提升我国在全球分工中的地位②在国际竞争中掌握主宰权③积极寻求新的经济增长点④以更加开放的态度积极参与全球规则的制定A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④12. 下列对图中人物疑问回答恰当的是()①考虑自己的兴趣爱好,知道自己想做什么②把握自己的个性特长,清楚自己适合做什么③套用照搬他人的成功模式④结合自己的能力和经验,思考自己能够做什么A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④二、分析说明题(本大题共2小题,共18.0分)13. 加入世界贸易组织以来,为了适应世界贸易组织的规则,我国修改了一系列法律法规,规范市场秩序、遵守贸易规则,为更好地入国际贸易体系采取了一系列积极行动。很多国家认可中国的努力,并与中国保持良好的贸易往来。与此同时,我国面临的贸易争端也迅速增多,2018年以来,中美两国贸易争端不断升级,这对中国来说既是挑战也是机遇。请结合教材内容回答:中国如何正确应对当前面临的挑战与机遇?14. 实践与探究材料一:2018年是中国改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年春风化雨,40年众志成城。中国共产党团结带领全国各族人民进行建设中国特色社会主义伟大实践,深刻影响和改变了中国,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。材料二:"法令者,民之命也,为治之本也。"追求并奉行法治已经成为现代世界各国的共识。法治是现代政治文明的核心,社会因法治而进步,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。材料三:2018年7月,国家主席习近平发表重要讲话指出,新时代的青年工作要毫不动摇地坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现"中国梦"而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的"中国梦"终将在代代青年的接力奋斗中变为现实。阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题结合材料一,列举改革开放40年来中国取得的巨大成就。(不少于两条)请你为改革开放40周年写一条点赞语。材料一中,改革开放实现了中华民族从"站起来"到"富起来、强起来"的伟大飞跃,这揭示了哪些道理?(不少于两条。)请根据材料二回答:全面依法治国的基本要求是什么?请根据材料三回答:青少年能为实现中国梦做些什么?(不少于4条。)三、简答题(本大题共2小题,共8.0分)15. 我国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要提出"创新、协调、绿色、开放、共享"五大发展理念。请结合教材回答,我国怎样坚持走绿色发展道路?16. 在新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标(两个百年梦想)是什么??答案和解析1.【答案】D【解析】分析材料可知,"中国新四大发明"是我国科技创新角度的成就,表明我国实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,体现了我国重视创新,创新成果不断涌现,我国正在建设创新型国家,体现了科技给人民的生活带来巨大变化,创新改变了我们的生活方式,创新推动社会的进步,所以①②④是正确的选项;③选项我国科技创新能力整体上比较低,排除。故选:D。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。坚持创新发展,着力提高发展质量和效益,是引领发展的第一动力。创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素。解答本题要明确考查的知识点是创新的重要性,运用所学,准确作答。2.【答案】C【解析】南充市委、市政府广泛征集社会各方意见和建议,经多次论证、反复研究、综合考虑、慎重实施北湖公园综合改造提升工程,是通过重大事项向征集社会各方意见和建议,让公民参与民主监督,C正确;ABD与题意不符。故选:C。行使监督权,就是督促国家机关及其工作人员依法行政、公正司法,为人民谋利益。积极行使监督权是主人翁意识及责任感强的表现。解答本题的关键是审清题意,依据题意排除错误选项和干扰选项。3.【答案】D【解析】法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰。二者都有其独特地位和功能。法律的权威源自人民的内心拥挤和真诚信仰,而要树立信仰,就要弘扬社会主义法治精神,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围;德治的实现需要法治的规范、制约,需要以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用。①②③④都正确。故选:D。该题考查法治与德治;依法治国和以德治国是相辅相成、相互促进的。必须把依法治国和以德治国结合起来。正确解答此题的关键是明确法治与德治的关系。4.【答案】A【解析】题干中孔子学院在海外蓬勃发展,说明中华文化具有独特的魅力,我国的国际影响力不断增强,文化软实力不断增强。①③说法正确,符合题意。②说法错误,世界文化是多样的,存在着差异冲突;④说法错误,"最优秀"的说法过于绝对,夸大了中华文化的优秀性。故选:A。本题考查的知识点是中华文化。源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。文化的力量熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力中,才使中华文化绵延不绝、历久弥新。中华文化不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。解答本题要把握好题意,明确考查的主旨,排除错误说法,完成解答。5.【答案】D【解析】爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,D说法正确,符合题意。A是社会层面的价值取向,B是国家层面的价值,C友爱、善良不是社会主义核心价值观内容,排除。故选:D。本题考查的知识点是社会主义核心价值观。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。解答本题把握好社会主义核心价值观各层面的内容,分析作答即可。6.【答案】C【解析】人口基数大,新增人口多,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点。此外,我国人口现状的特点还表现为农村人口多,人口老龄化速度加快,人口分布不平衡,男女性别比失衡等。C符合题意;ABD不是我国人口现状的基本特点。故选:C。该题考查我国的人口状况;我国的人口状况,大致有以下几个方面的特点,绝对数量大,人口增长速度快,年龄结构轻,向老龄化发展,人口分布不均衡。该题考查学生对课本基础知识的掌握,识记即可。7.【答案】C【解析】海峡两岸和平统一的政治基础和前提是一个中国的原则,在这个原则下,怎么统一都可以考虑,但是这个前提不得改变,这个原则不得破坏,选项C符合题意;A选项是解决台湾问题的方针;B选项是处理民族关系的原则;D选项是四项基本原则的内容。故选:C。本题主要考查"一个中国"原则。海峡两岸和平统一应坚持一个中国原则,中国的主权和领土绝不容许分割。任何制造"台湾独立"的言行和违背一个中国原则的主张,都应坚决反对。本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记"一国两制"的相关史实。8.【答案】B【解析】当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,它包括政治力、经济力、科技力、国防力、文教力、外交力、资源力等七个方面,国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则,②④符合题意;①错误,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,不是你死我活的较量;③绝对。故选:B。该题考查综合国力的含义;综合国力是指一个主权国家生存和发展所拥有的全部实力(物质力和精神力)及国际影响的合力。它包括政治力、经济力、科技力、国防力、文教力、外交力、资源力等七个方面。其中,经济力和科技力是决定性因素。本题主要考查综合理解能力,解题的关键是认真阅读题干,找到题干与题肢的结合点。9.【答案】A【解析】构建人类命运共同体,需要各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;各国应坚持对话协商,建立一个持久和平的世界;坚持共建共享,建立一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。①②③④说法都正确,符合题意。故选:A。本题考查的知识点是构建人类命运共同体。人类只有一个地球,各国共处一个世界。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,成为各国解决全球性问题的必然选择。解答本题要把握好构建人类命运共同体的要求,在此基础上,完成解答。10.【答案】B【解析】结合教材知识,对材料中我国外交状况进行分析,可以看出,中国是国际秩序的参与者,建设者和维护者;中国为全球治理提出中国方案、贡献中国智慧;中国是维护世界和平、促进世界发展的重要力量。①②④是对的;③不对,说法太绝对了。故选:B。本题涉及到的知识点有:和平与发展、中国在国际中的作用。考查学生分析问题和理解问题的能力。解决本题要掌握我国在国际上的作用的基础知识,联系此对材料进行分析。11.【答案】C【解析】根据所学,当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级,中国要把握世界的发展趋势,积极谋求自身发展,就要要把提升发展质量放在首位,提升我国在全球分工中的地位;致力提升发展质量,积极寻求新的经济增长点,以提高国际竞争力;以更加开放的态度积积极参与全球规则制定,在国际竞争中掌握话语权;所以选项①③④都符合题意;②错误,错在"掌握主宰权"表述。故选:C。中国经济新常态的特点。从高速增长转为高质量发展阶段;经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。解题关键是审清题意,依据题意排除错误项和无关项。12.【答案】A【解析】题干体现学习方法的重要性,选择适合自己的学习方法,①②④方法正确,符合题意。③错误,套用照搬他人的成功模式----不科学。故选:A。本题考查掌握科学学习方法。掌握科学学习方法可以事半功倍,而学习方法不科学造成效率低下,则事倍而功半。仔细审题,把握科学的学习方法,结合选项排查即可。13.【答案】①挑战与机遇并存,困难与希望同在。综观国际国内形势,我国的发展仍处于重要战略机遇期。②我们要审时度势,顺势而为,赢得主动。③面对成绩,我们要有忧患意识。④面对困难,我们要增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面。14.【答案】(1)政治:完善了人民代表大会制度,社会主义民主政治建设取得进展;经济:我国国内生产总值跃居世界第二位;文化:普及九年义务教育,C919成功下线;小康社会初步建成,社会和谐建设等。①厉害了,我的国。②改革开放是强国之路,是跨时代的飞跃。(2)①改革开放是强国之路、富民之路,是我们国家发展进步的活力源泉。②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。③只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义。④当今世界是一个开放的世界,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。⑤社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。⑥中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。(3)全面依法治国必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。(4)①树立远大理想,立志成才。②努力学习科学文化知识,全面提高自身素质。③积极参加社会实践活动,培养创新精神和实践能力。④加强思想道德修养,增强法制观念,积极承担社会责任,服务社会,奉献社会。⑤增强社会责任感和使命感,增强忧患意识。⑥继承优良传统,发扬艰苦奋斗精神,从日常学习、工作和生活做起,自觉磨炼自己,自觉承担时代赋予的崇高历史使命。⑦自觉投身于中国特色社会主义建设,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命等。15.【答案】①处理好经济发展与生态环境保护的关系。②坚持绿色富国,让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益。坚持绿色惠民,将良好生态环境作为最普惠的民生福祉,激发人民群众的绿色创造热情,实现绿色富国之梦。③走绿色、循环、低碳发展之路,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复的原则,大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式,让绿色发展理念渗透到人们日常生活细节中,成为每个社会成员的自觉行动。④必须严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。⑤建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。16.【答案】(1)到建党一百年时,全面建成小康社会。(2)到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。 宜城教育资源网www.ychedu.com
四川省南充市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧
宜城教育资源网免费提供课件、试题、教案、学案、教学反思设计等备课资源。数百万资源,无须注册,天天更新!
政治资源
政治试题列表
四川省南充市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧

党课学习心得体会-党课培训心得-党课记录范文 

转正报告怎么写员工转正申请书-转正报告格式范文模

团支书的职责与义务-大学团支书具体工作-团支书和

关于国庆节的古诗-国庆大阅兵依据意义-国庆节的简
宜城教育资源网
免责声明 :本站资源版权归原著作人所有,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除。
宜城教育资源网主办 站长:此地宜城 邮箱:yrqsxp@163.com 
回到顶部