安庆教育网
四川省内江市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧详细信息
宜城教育资源网www.ychedu.com四川省内江市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧2019年四川省内江市中考政治试卷A卷一、单项选择题(本大题共16小题,共64.0分)1. 我国宪法第一条明确规定:"中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。"这规定的是()A.我国的领导阶级是工人阶级B.我国的国家机构实行民主集中制的原则C.我国的根本政治制度是基层群众自治制度D.我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家2. 观察如图,联系生活实际,下列说法正确的是()A.权利和义务是相互统一的B.增强权利意识,依法行使权利C.公民的某些权利同时也是义务D.增强义务观念,自觉履行法定义务3. 2019年3月5日至15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京举行。大会审议和表决了国务院政府工作报告,审查和表决了2018年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,通过了《中华人民共和国外商投资法》。这表明,在我国()①人大代表是国家的主人②国家的一切权力属于人民③人民代表大会制度是我国的基本政治制度④全国人民代表大会是最高国家权力机关A.①② B.③④ C.①③ D.②④4. 近年来,在医疗方面,我国编织了世界最大的全民医保网,建立了基本医疗保障体系;养老方面,全国大部分省份建立了80周岁以上高龄老人津贴制度;文化教育方面,城乡免费教育全面实现,全国所有公共图书馆、文化馆、美术馆实现免费开放。我国采取的这些重大举措有利于()①增强人民群众的获得感②促进社会公平正义③确保公民之间人人平等④彻底解决民生问题A.①② B.②③ C.①④ D.③④5. 习近平总书记在不同场合多次强调:"爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。"以下名言诗句体现了这一主题的是()①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之②历览前贤国与家,成由勤俭败由奢③梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香④金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身A.①② B.①③ C.②③ D.①④6. 2019年清明节即将来临之际,央视网推出重磅微视频《闪亮的名字》。视频中,有新中国成立前的抗战英雄左权,有为新中国建设做出贡献的钱学森、王进喜,有改革开放新时期的英雄南仁东、王继才,还有今年4月1日在四川凉山森林火灾中壮烈牺牲的30位救火英雄。追忆这些"闪亮的名字"旨在()①弘扬传统文化,努力创新进取②激励牺牲自己,争做时代先锋③传承英烈精神,立志振兴中华④追思缅怀英锥,凝聚前行力量A.①② B.①③ C.②④ D.③④7. 2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。我们之所以要理直气壮开好思政课,是因为()A.开好思政课是我们当前各项工作的中心B.思政课是立德树人的关键课程,不可替代C.只有思政教师在潜移默化地影响学生成长D.思政课是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分8. 2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。会上,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;向阿兰o梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。据此回答8-9题习近平总书记在会上指出,中国必须坚持改革开放不动摇。中国越发展,就越开放,中国开放的大门不可能关闭。改革开放永无止境,只有进行时,没有完成时。因为()①改革开放是强国之路、立国之本②对外开放是我国长期坚持的基本国策③改革开放是党和国家发展进步的活力源泉④只有坚持改革开放,才能不断增强我国的综合国力A.①② B.②③ C.①③ D.③④9. 2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。会上,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;向阿兰o梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。据此回答8-9题改革开放四十年来,中国累计设立外商投资企业约96万家,累计实际使用外资超过2.1万亿美元,外商投资已成为推动中国经济社会发展的重要力量。这说明()①国有经济是国民经济的主导力量②我国各种所有制经济平等竞争、相互促进③我国应毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展④我国应继续坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度A.①② B.③④ C.①③ D.②④10. 2019年1月1日正式施行的《电子商务法》第十七条规定:"电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。"此规定要求经营者()A.富而思源,富而思进 B.勤俭节约,合理消费C.遵纪守法,合法致富 D.依法纳税,回报社会11. 习近平总书记在2019年新年贺词中提到:这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步……从基础研究、应用基础研究到关键核心技术开发,中国科技全面发力,向着世界科技强国稳步迈进。这表明()A.我国将发展人工智能作为强国之路B.我国科技水平和世界先进水平已没有差距C.我国科技水平已完全适应经济社会发展的要求D.我国实施创新驱动发展战略,推动科技进步和科学创新12. 在现代经济社会中,合同违约是一种比较普遍的现象,它不仅扰乱了经济秩序,也带来了比较严重的社会问题。2019年3月12日,两会特别强调,要构建联合信用惩戒机制,严惩老赖行为,形成"一处失信、处处受限,人人喊打"的局面。为此,作为中学生()①应强化规则意识,培养契约精神②应积极参与经济活动,锻炼意志品质③应努力做一个讲信用、守契约的好公民④应努力学习科学文化知识,做一个有用的人A.①② B.①③ C.①④ D.③④13. 研究证明,地球上每消失一个物种,就会有10-30个依附于这个物种的其他物种随之消失,为此,国家倡议保护藏羚羊、大熊猫等濒危动物。这实质上是在()①充分开发和利用自然资源②实施可持续发展战略③维护自然界生态系统的平衡④保护动物的生存与发展A.②③ B.①② C.①④ D.③④14. 2019年3月27日,国务院新闻办公室发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书。白皮书全景展示了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的光辉历程。西藏的繁荣,是因为()①坚持了民族区域自治制度②坚持了和平共处五项原则③坚持了民族平等团结的根本原则④坚持了"和平统一,一国两制"的方针A.①② B.③④ C.①③ D.②④15. 为纪念张大千诞辰120周年,2019年5月17日,张大千博物馆在四川内江正式开馆。博物馆集中展示了张大千书画真迹60件,文献资料40余件,得到了社会各界的积极响应和高度评价。张大千博物馆开馆()①是推动文化创新的重要动力②是实现中华文化复兴的唯一正确道路③展现了中华传统文化的魅力,增强了文化自信④满足了人民群众日益增长的精神追求和美好生活需要A.①③ B.①④ C.②③ D.③④16. 2018年11月5日至10日,在上海举行的首届中国国际进口博览会,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举。材料表明()①我国实现了独立自主,自力更生②我国顺应了经济全球化的发展趋势③我国资源形势严峻,需要进口更多产品④我国在谋求发展中促进世界各国共同发展A.①② B.②④ C.③④ D.①③二、非选择题(本大题共3小题,共36.0分)17. 【学习宪法践行宪法】我国宪法规定:"一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。"习近平总书记曾在纪念现行宪法施行30周年大会上发表重要讲话时强调:"宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要健全权力运行制约和监督体系,不得有超越宪法的特权,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。"结合材料,运用"宪法"的相关知识,谈谈你对上述材料的理解。18. 【精准扶贫共享阳光】2019年1月公布的中央一号文件强调,中国脱贫攻坚战已进入最为关健的阶段,2018年年度任务全面完成,预计2019年全年减少农村贫困人口1000万以上,280个左右贫困县脱贫摘帽,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现"两不愁三保障"(不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)面临的突出问题,加大"三区三州"(西藏、四省藏区、南疆四地区和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。结合材料,运用"同在阳光下"的相关知识。说明打好精准脱贫攻坚战的现实意义。19. 【热爱劳动珍惜成果】近年来,习近平总书记多次围绕劳动的价值、弘扬劳动精神等内容进行深刻阐述。他强调,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。但是,劳动教育在学校被弱化,在家庭被软化,在社会被淡化,中小学生劳动意识缺乏、劳动机会很少。切实加强劳动教育,培养学生的劳动兴趣,磨炼学生的意志品质,激发学生的创造力,促进学生身心健康和全面发展,对推进教育现代化,实现"两个一百年"奋斗目标具有重要的现实意义。结合材料,运用"劳动创造世界"的相关知识,谈谈你对劳动的认识。B卷(30分)20. 【践发展理念创美好未来】(12分)党的十九大报告指出:"发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。"贵州铜仁--中国汞都,曾经的繁荣,在矿老山空后,却是人迹罕至、矿渣遍野、危楼耸立、森林减少、水土流失…而今,铜仁人坚持新发展理念,一方面深植绿化,改善环境;另一方面修缮废弃矿区,变废为宝,发展旅游业,970公里采矿坑道改造而成的灯光长廊光彩夺目,矿洞内的雕塑栩栩如生,昔日采矿、选矿和冶炼场景真实再现,曾经的废弃矿区已成为贵州旅游业的"新星"。结合材料,分析贵州铜仁是如何践行新发展理念的。21. 【道路决定命运奋斗成就梦想】(18分)材料一:新中国成立以来,在中国共产党的英明领导下,中国人民走上了社会主义道路,中国经济得到了快速发展。如下表:中国部分年份国内生产总值情况统计表年份 1949年 1956年 1978年 1988年 1998年 2008年 2018年国内生产总值(万亿元) 0.018 0.125 0.36 1.5 8.44 31.4 90.03材料一中的统计表包含了哪些信息?结合"历史的昭示"的相关知识,谈谈表中系列数据变化给我们的主要启示。材料二:青年最富有朝气、最富有梦想。2019年4月30日,习总书记在纪念五四运动100周年大会上强调,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。奋斗是青春最亮丽的底色。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。为落实习总书记纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,请你以"青春o理想o奋斗"为主题,写一段青春寄语。(100字左右)?答案和解析1.【答案】D【解析】依据教材知识可知,我国宪法第一条明确规定:"中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。"这就是我国的国家性质,故D正确;AB分别介绍了我国的领导阶级、国家机构实行的原则,都不合题意;C错误,根本政治制度是人民代表大会制度。故选:D。2.【答案】A【解析】两幅漫画反映了公民的权利和义务是密不可分的,是相互统一的,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体,公民既要正确行使权利,又要自觉履行义务。因此选项A符合题意;选项B只是强调了权利,不符合题意;C不符合题意;选项D只是强调了义务,不符合题意。故选:A。3.【答案】D【解析】题干中第十三届全国人民代表大会第二次会议的召开及大会的议程,充分体现了我国实行人民代表大会制度,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,全国人民代表大会是最高国家权力机关,②④说法正确,符合题意。①说法错误,人民是国家的主人;③说法错误,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。故选:D。4.【答案】A【解析】公平正义是一个美好社会应有的价值,是一个文明社会进步的标志,为此,国家采取措施在促进社会公平正义,增强人民群众的获得感、幸福感。故①②是正确的。③错误,公民之间人人平等是不符合实际的,法律面前人人平等;④错误,"彻底"一词太绝对。故选:A。5.【答案】D【解析】题干中习近平总书记的强调内容,充分说明了爱国主义的重要性,启示我们要培养爱国情感。①坚持国家利益至上,④精忠报国,都是爱国主义的表现,符合题意。②强调要勤俭节约,艰苦奋斗,③说明了每个人都有优缺点,都不合题意。故选:D。6.【答案】D【解析】分析材料可知,救灾人员身上体现的精神品质有积极承担责任,无私奉献,爱岗敬业等。追忆这些"闪亮的名字"旨在传承英烈精神,立志振兴中华,追思缅怀英锥,凝聚前行力量,③④是正确的选项;①选项不符合题意;②激励牺牲自己,是不珍爱生命的表现。故选:D。7.【答案】B【解析】分析材料可知,总书记高度重视思政课教学,体现了对人才的重视,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。思政课是立德树人的关键课程,不可替代,B是正确的选项;A选项经济建设是我国当前各项工作中心;C选项只有一词太绝对;D选项思政课不是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。故选:B。8.【答案】D【解析】依据教材知识可知,改革开放以来我国社会主义现代化建设取得重大成就,实践证明改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉,只有坚持改革开放,才能不断增强我国的综合国力,③④符合题意;①选项四项基本原则是立国之本;②选项不符合题意。故选:D。9.【答案】B【解析】依据教材知识可知,①本身正确,但材料未体现国有经济的内容;②的内容材料未体现,排除;③正确,这是国家对于包括外资经济在内的非公有制经济的政策;④正确,这是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。故选:B。10.【答案】C【解析】题文材料的规定旨在运用法律手段,规范电商行业,使其遵纪守法,合法致富,故C正确;ABD本身正确,但都与题意不符,排除。故选:C。11.【答案】D【解析】结合教材知识对材料进行分析,材料中表述了2018年以来我国取得的重大科技创新成果,这说明我国实施创新驱动发展战略,推动科技进步和科学创新。选项D是对的;A不对,我国的强国之路是改革开放;B不对,从总体上来说,我国的科技水平与发达国家相比还有较大差距;C不对,说法不够科学,太绝对了。故选:D。12.【答案】B【解析】题干强调的是诚信的重要性,启示我们努力做一个讲信用、守契约的好公民,这要求我们强化规则意识,培养契约精神,弘扬社会主义核心价值观,①③符合题意;材料未涉及经济活动、学习科学文化知识等内容,②④与题意不符。故选:B。13.【答案】A【解析】①项错误,是合理开发和利用自然资源;④项错误,保护稀有动物的生存与发展;国家倡议保护藏羚羊、大熊猫等濒危动物,这实质上是在实施可持续发展战略,保护生物多样性,维护自然界生态系统的平衡,②③正确。故选:A。14.【答案】C【解析】依据教材知识,60年来西藏取得辉煌成就得益于中国共产党的正确领导,离不开坚持民族区域自治制度和共同富裕道路以及坚持民族平等、团结、共同繁荣的原则、平等团结互助和谐的新型民族关系等等,故①③都符合题意;②错误,和平共处五项原则适用于国与国之间;④错误,"和平统一,一国两制"的方针适用于台湾地区。故选:C。15.【答案】D【解析】题干中张大千博物馆的开馆,有利于展示中华文化的独特魅力,有利于增强文化自信,有利于满足广大人民群众的文化生活需要。③④说法正确,符合题意。①说法错误,社会实践是推动文化创新的重要动力;②说法错误,"唯一"的说法过于绝对。故选:D。16.【答案】B【解析】首届中国国际进口博览会,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。这是全球首个以进口为主题的国家级展会,这表明我国继续坚持对外开放的基本国策,顺应了经济全球化的发展趋势;随着经济全球化趋势深入发展,我国经济实力不断提升,并谋求发展中促进世界各国共同发展;故②④符合题意;①错误,错在"实现了"表述;③与题意无关,排除。故选:B。17.【答案】可依据教材知识,从宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是根本活动准则,具有最高法律效力,宪法的核心价值追求等角度作答。故答案为:①我国宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法。(2分)②我国宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程,是根本活动准则,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权成和法律效力。(6分)③规范国家权力运行以保障公民权利,这是我国宪法的核心价值追求。国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。(4分)18.【答案】此题考查打好精准脱贫攻坚战的意义,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真审题,明确设问要求,掌握答题方向。可以运用"有利于"模式,从保障困难人群的基本生活权益、促进社会不断进步、落实科学发展观、中华民族伟大复兴的中国梦等方面组织答案,言之有理即可。故答案为:①打好精准脱贫攻坚战有利于保障困难人群的基本生活,维护他们的基本权益,尊重他们的人格尊严。(4分)②有利于形成扶弱济围的良好社会氨围,促进社会不断进步,不断走向公平正义。(4分)③有利于落实科学发展观,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(4分)19.【答案】本题考查学生对材料的理解和分析能力。问题明显突出,规定了答题范围。材料围绕劳动讲述了不同岗位劳动者的贡献,对劳动的认识应从劳动的意义、劳动创造了文明、劳动推动社会经济的进步和发展、尊重劳动等方面入手回答。故答案为:①劳动是美好生活的源泉,是人类生存和发展的第一需要。(2分)②中学生积极参加劳动,有利于养成勤劳自立的习惯锻炼和增强意志力;有利于增强体质、促进健康;有利于促进思维和创造力的发展:有利于培养道德品质和吃苦耐劳的精神。(6分)③中学生应树立正确的劳动观,尊重劳动者,珍惜劳动成果,弘扬劳动精神,乐于劳动,善于劳动,做快乐的新型的劳动者。(4分)B卷(共30分)20.【答案】材料中贵州铜仁深植绿化,改善环境,践行了绿色发展理念;修缮废弃矿区,变废为宝,发展旅游业,改造坑道,践行了创新发展理念;大力发展旅游业,把废弃矿区成为经济发展的新星,体现了协调发展理念。据此作答。故答案为:①坚持绿色发展。深植绿化,改善环境,践行绿水青山就是金山银山的理念。(4分)②坚持创新发展。修缙废弃矿区,变废为宝,建设灯光长廊,再现生产场景,转变经济增长方式,让创新成为引领发展的动力。(4分)③坚持协调发展。大力发展旅游业,把创新、绿色、旅游开发有机结合,推动经济持续健康发展。(4分)21.【答案】(1)此题考查改革开放的成就,考查对材料的分析概括能力。图表以具体数据反映改革开放以来国内生产总值的数据反映我国综合国力显著增强。第二问启示类问题,符合题意即可,如坚持中国共产党的领导、坚持改革开放、坚持社会主义道路等。据此分析作答。(2)属于开放性试题,学生回答符合题意、表达出青春积极向上的正能量即可,如青春,是我们一生中最美丽的季节,她孕育着理想,昭示着期望,既充满诗意,又饱含着奋斗的艰辛。当一个人的青春、理想、奋斗融汇到一起,青春就必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒。故答案为:(1)新中国成立以来我国国内生产总值逐步增长;(2分)1978年改革开放后我国国内生产总值增长较快。(2分)启示:①没有共产党就没有新中国,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。(4分)②只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,必须毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路。(4分)(2)示例:青春,是我们一生中最美丽的季节,她孕育着理想,昭示着期望,既充满诗意,又饱含着奋斗的艰辛。当一个人的青春、理想、奋斗融汇到一起,青春就必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒。(6分) 宜城教育资源网www.ychedu.com
四川省内江市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧
宜城教育资源网免费提供课件、试题、教案、学案、教学反思设计等备课资源。数百万资源,无须注册,天天更新!
政治资源
政治试题列表
四川省内江市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧

党课学习心得体会-党课培训心得-党课记录范文 

转正报告怎么写员工转正申请书-转正报告格式范文模

团支书的职责与义务-大学团支书具体工作-团支书和

关于国庆节的古诗-国庆大阅兵依据意义-国庆节的简
宜城教育资源网
免责声明 :本站资源版权归原著作人所有,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除。
宜城教育资源网主办 站长:此地宜城 邮箱:yrqsxp@163.com 
回到顶部