安庆教育网
山东省临沂市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧详细信息
宜城教育资源网www.ychedu.com山东省临沂市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧2019年山东省临沂市中考政治试卷一、单项选择题(本大题共25小题,共50.0分)1. 2018年10月24日,我国一项世界级工程正式建成通车,它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高的桥梁,创造了一系列"世界之最"。据此回答第1~2题。这一世界级工程的名称是()A.杭州湾跨海大桥 B.胶州湾跨海大桥C.港珠澳大桥 D.东海大桥2. 2018年10月24日,我国一项世界级工程正式建成通车,它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高的桥梁,创造了一系列"世界之最"。据此回答第1~2题。大桥的开通体现了()①中国人逢山开路、遇水架桥的奋斗精神②中国综合国力、自主创新能力③勇创世界一流的民族志气④我国的科学技术水平已领跑世界A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④3. 2019年1月8日,哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得2018年度()A.中华人民共和国国家自然科学奖B.中华人民共和国国家科学技术进步奖C.中华人民共和国国家技术发明奖D.中华人民共和国国家最高科学技术奖4. 2019年是新中国成立_____周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。A.60 B.70 C.75 D.985. 2019年3月18日,习近平总书记主持召开____座谈会并发表重要讲话,深刻阐明学校思政课的重要意义,明确提出推动思政课改革创新的重大要求,为加强学校思政课建设,培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供了重要遵循。()A.大学思想政治理论课教师 B.中学思想政治理论课C.小学思想政治理论课 D.学校思想政治理论课教师6. 2019年中国北京世界园艺博览会于4月29日至10月7日在北京延庆举行,此次博览会以"____"为主题。()A.绿色生活,美丽家园 B.人与自然和谐相处C.绿色家园,美好生活 D.共建共享美丽家园7. 2018年12月2日是第七个"全国交通安全日",主题是"细节关乎生命,安全文明出行"。下列做法符合这一主题的是()①等候公交车时不追逐打闹②为赶时间翻道首路中间的安全护栏和隔离墩③边过马路边看手机④乘车时系好安全带A.①② B.②③ C.③④ D.①④8. 《大学》有言:好而知其恶,恶而知其美。下列表述与这句话的含义相符的有()①对你所喜欢的人,要知道他的缺点,不可偏袒②对你所厌恶的人,要知道他的优点,不可抹杀③要用全面的眼光看待别人④好之者不如乐之者A.②③④ B.①② C.①②③ D.①③④9. 下列哪些行为属于自尊自爱的表现()①与人相处既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱②自以为比别人高大,目中无人③在学习生活中,希望得到他人的肯定或赞扬④为了维护自己的良好形象,不仅注意在容貌和衣着上修饰自己,还在言行上约束自己A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④10. 一天,小眀被同学误解,他用"生气是拿别人的错误来惩罚自己"提醒自己冷静下来,找准合适时机跟同学说明事情原委。小明控制情绪的方法是()A.合理宣泄法 B.理智控制法 C.注意力转移法 D.他人帮助法11. 在谈到对青年人才的培养时,习近平总书记指出:"这好比小麦的灌浆期,这个时候阳光水分跟不上,就会耽误一季的庄稼"。青年时期只有"阳光水分"充足才能做新时代的有为青年,成长为担当民族复兴大任的时代新人。这里的"阳光水分"是指()①理想信念②知难而退③高尚品格④丰富知识A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④12. 临近期末考试,小丁与同桌暗中较劲,将自己的学习资料秘而不宣,并巴望同桌考试失手。小丁的做法()A.能促使自己更快进步和全面发展B.能增添学习的乐趣C.把竞争对手看作一种威胁,是一种忌妒心理D.是敢于竞争的表现13. 下列行为中属于积极承担责任的是()A.上学迟到,怪妈妈没及时叫醒自己B.考试没考好,怨试题太难C.注意维护自己班级卫生区,在别的班级卫生区随手乱扔垃圾D.打扫卫生时不小心将教室玻璃打碎,如实告诉老师14. 2018年高考结束后,云南考生崔庆涛就跟着父母在家附近的建筑工地上打工。7月22日,正和父母在工地上拌砂浆的他收到了北大录取通知书。谈到对未来的规划,崔庆涛表示:"走出大山,我也会回到大山,期待会带来一些不一样的变化。"对此,下列说法正确的是()①幸福都是奋斗出来的②努力奋斗,是梦想与现实之间的桥梁③梦想会让崔庆涛勇于奋发图强,不断获得生命的成长④崔庆涛以实际行动为寒门学子竖起一面光辉的旗帜A.①②③④ B.①② C.②③④ D.①③④15. 2018年9月10日是我国第34个教师节,教育部、中国教师发展基金会联合发起"为教师亮灯"公益活动,号召全国各省会城市和直辖市于9月10日晚8时至9时,在各自的地标建筑上"亮灯",在大屏幕显示"老师,您好!"的字样,以向老师们致敬。倡导"为教师亮灯"这一公益活动()①体现了中华民族尊师重教的优良传统,能够弘扬优秀尊师文化②引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造浓厚的节日氛围③能够将优秀人才全部吸引到教师行列④有助于增强教师的职业自豪感、工作责任感和未来使命感A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④16. 2018年9月,国家公共信用信息中心发布了新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明。此前曾引起舆论热议的高铁"霸座者",被正式列入"限制乘坐所有火车席别"的黑名单。下列对此评论不正确的是()A.全国信用信息共享平台的建设运行,打破信用信息孤岛,杜绝类似"霸座"事件的再次发生B.信用不仅是个人私德与品行,也是社会稳定有序的基础C.信用建设净化了社会风气、提升了社会公德D.限制"霸座者"乘坐所有火车席别是其理应受到的处罚17. 2018年我国知识产权保护得到全面加强,知识产权运用效益快速增长,知识产权综合实力再上新台阶。国家加强对知识产权的保护()①是对创新精神和创新活动的鼓励②可以激发人们的创造热情③有利于发展国家和民族的创新能力④就是对公民荣誉权加强保护A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④18. 《学校食品安全与营养健康管理规定》自2019年4月1日起施行。该规定明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。这一规定体现了对未成年人的()A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护19. 习近平主持召开中央全面依法洽国委员会第一次会议时指出:要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的____作用。()A.保障 B.调节 C.稳定 D.促进20. 截至2018年6月底,山东省实有民营经济市场主体830.7万户。民营经济贡献了全省50%以上的GDP,60%以上的投资,70%以上的税收,占市场主体的90%以上。下列说法不正确的是()A.非公有制经济是促进山东经济社会发展的重要主体B.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分C.我们必须鼓励、支持、引导非公有制经济的发展D.非公有制经济是促进山东省经济社会发展的主导力量21. 中国特色社会主义最本质的特征是()A.中国共产党领导 B.共同富裕C.以人民为中心 D.改革开放22. 60年来以孔繁森为代表的广大援藏干部和西藏人民相濡以沫的事迹广为传颂;西藏各族干部群众相互帮助、携手同行,写下"中华民族一家亲"的段段佳话,见证"同心共筑中国梦"的深厚伟力。青少年作为民族大家庭中的一员,应该()①反对破坏民族团结的行为②自觉拥护我国的民族政策③尊重各民族的风俗习惯④铸牢中华民族共同体意识A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④23. 李克强在第七次中国一中东欧国家领导人会晤上指出:只有看清世界大势,才能够拨云见日。当今世界,____仍然是时代主题,____仍然是时代潮流,这就是决定一国兴衰、全球荣损的大势。()A.和平发展开放合作 B.改革开放合作共享C.和平发展荣辱与共 D.改革开放共同发展24. 数据显示,2000年至2017年问全球绿化面积增加了5%,其中,仅中国的植被增加量,就占到过去17年里全球植被总增量的25%以上,位居全球首位。"中国绿",源自先进的生态文明思想和绿色发展理念。这些思想和理念包括()①生态兴则文明兴,生态衰则文明衰②生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计③像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境④绿水青山就是金山银山A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④25. 历经多年的传承创新和丰富提升,孔子文化节在海内外产生了广泛影响,被国际节庆协会评为"中国最具影响力的十大节庆活动"。2018年孔子文化节的主题是"用儒家文化讲好中国故事"。孔子文化节的开展有利于()①抵制和拒绝外来文化②提高中华文化在世界的影响力③让中国走向世界,让世界了解中国④增强其他国家对中华文化的了解和认同A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④二、分析说明题(本大题共4小题,共50.0分)26. 长跑者都有过这样的体验:跑到中间某一阶段时会出现呼吸困难、全身乏力等状况。这种正常的生理现象,专业术语叫作"极点"。但只要坚持下去,"极点"会很快消失,随之而来的是前所未有的轻松和轻盈。成长成才、干事创业,也不可能一路坦途、一帆风顺,困境逆境时尤为需要"再坚持一下"的意志和毅力。回忆并写下一次自己面对困境"再坚持一下"的经历。冲破"极点",就能迎来"第二次呼吸",长跑给我们的人生以有益启示。请谈谈如何才能冲破人生的"极点"?27. 2018年7月19日,酷暑的杭州街头出现了一个无人看管的冰柜:与爱心人士的善举同样值得赞扬的是一些市民的举动:从爱心冰柜取了水的快递小哥,同时拍照与他人分享了爱心冰柜的故事。路过的一名女生,看到免费二字,就从冰柜中拿了一支雪糕,走到标语前看了一眼,发现是给环卫工人、交警同志、快递小哥、外卖小哥准备的冷饮,就把取出的雪糕又放入了爱心冰柜中。一位爷爷路过爱心冰柜,打开冰柜,没有从冰柜中拿冷饮,而是将自己包中的一个苹果放入到爱心冰柜中。然后思考了一下,又从包中换了一个更大的苹果放入冰柜,最后转身离开。请你给上面的材料加上一个合适的标题。材料中快递小哥、女生、爷爷三人的行为哪个最让你感动?请运用所学知识对其进行评析。28. 材料一:2019年3月12日,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军分别向十三届全国人大二次会议作工作报告。下面是报告的部分内容:材料二:某网友在牛肉面里吃到了一根头发丝,当即留下购买牛肉面的小票以及面里有头发的照片,将餐馆告上法庭。在调解过程中,店家本来想随便给点赔偿了事,该网友并没有轻易动摇,而是援引食品安全法,要求店家"退一赔一千",店家最终只能接受。材料一中提到哪些国家机关?这些国家机关之间的关系是怎样的?它们分别有哪些职权?"两高"的出色工作大大增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感,有力维护了社会公平正义,有力维护了国家安全和社会稳定。在为他们点赞的同时,我们理应思考作为公民个人在法治中国进程中所肩负的责任。材料二中网友维权的经历给你哪些启发?29. 某中学开展"关注乡村振兴,走进全面小康"主题实践活动,请你参与。【准备篇】在活动准备的过程中,小王发现了这样一幅漫画:请思考并回答:漫画反映了什么问题?【观察篇】党的十九大做出了乡村振兴战略的重大决策部署,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。根据你的观察说一说当地政府为实施这一战略采取了哪些措施?(两条即可)【探究篇】在活动的过程中,许多同学对"小康不小康,关键看老乡"这句话有了很深的感悟,请将你的感悟写下来。【行动篇】为了让更多的人了解党的政策,围绕活动主题,学校准备搞一次宣传活动。你认为采取哪种方式最有效果?为什么??答案和解析1.【答案】C【解析】2018年10月24日,历经十余年研究论证与施工建设之后,我国又一项世界级工程--港珠澳大桥正式建成通车。它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,创造了一系列"世界之最",可谓名副其实的超级工程。C说法正确,符合题意。其它选项不合题意。故选:C。本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。2.【答案】B【解析】大桥的开通充分体现了我国的综合国力、自主创新的能力,港珠澳大桥的建成开通有利于组港澳和内地的联系,有利于综合国力的提升,体现了中国人逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,勇创世界一流的民族志气,①②③是正确的选项;④选项我国的科学技术水平总体上比较低。故选:B。民族精神是民族的"魂魄"。一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的民族志向和理想,就会失去凝聚力和生命力,就难以屹立于世界民族之林。解答本题要明确考查的知识点是中华民族精神,运用所学,准确作答。3.【答案】D【解析】2018年度国家科学技术奖励大会于2019年1月8日在人民大会堂隆重召开,刘永坦、钱七虎两位院士荣获2018年度国家最高科学技术奖。习近平总书记等党和国家领导人出席大会并为2018年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。因此选项D正确;选项ABC不符题意。故选:D。本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。4.【答案】B【解析】2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在这一年里,一些或国家大事和人民关切的民生措施将继续付诸实施,如第二届"一带路"国际合作高峰论坛,新个税法实施等,让新的一年备受期待。所以选项B正确;选项ACD不符题意。故选:B。本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。5.【答案】D【解析】2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻阐释了办好思想政治理论课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思想政治理论课改革创新的重大要求。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须坚持和加强党对高校工作的全面领导,扎实推进高校党的建设和思想政治工作。故D符合题意,其它选项不符合题意。故选:D。本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。6.【答案】A【解析】世界瞩目的2019年中国北京世界园艺博览会于2019年4月29日至10月7日在北京延庆举行。北京世园会主题为"绿色生活美丽家园",会期162天,预计观众不少于1600万人次。110个国际参展者和120多个非官方参展者将应邀参展,创造世园会国际参展方数量历史纪录。故A符合题意,其它选项不符合题意。故选:A。本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。7.【答案】D【解析】分析题干各选项可知,①等候公交车时不追逐打闹,是对生命负责的表现,具有安全意识和规则意识,不会发生意外,可取;②为赶时间翻道首路中间的安全护栏和隔离墩,是不遵守交通规则,不珍爱自己生命,易发生交通事故,不可取;③边过马路边看手机是对生命不负责的表现,易发生交通事故,不可取;④乘车时系好安全带是遵守交通规则,珍爱自己生命,不易发生交通事故,可取。故选:D。本题考查的知识点是防范侵害,保护自己。保护自己,一要有警惕性;二要用智慧,学会用一些方法技巧保护自己;三是要学会拿起法律武器保护自己的合法权益不受侵害。本题解答本题关键是审清题意,明确主旨,解答时逐项分析即可。8.【答案】C【解析】每个人都是独特的,题干中的名言启示我们要用全面的眼光看待别人,对你所厌恶的人,要知道他的优点,不可抹杀,对你所喜欢的人,要知道他的缺点,不可偏袒,①②③符合题意;④与话的含义无关。故选:C。该题考查正确认识自我;正确认识自我就是指一个人对自我的认识要与自我的实际情况相符合。解答本题要认真分析题干中的诗句,明确考查的主旨。9.【答案】D【解析】自尊是一种良好的心理状态,它首先表现为自我尊重和自我爱护,还包含要求他人,集体和社会对自己尊重的期望。①③④符合题意。②错误,目中无人---不利于交往,影响进步。故选:D。自尊是一种对自己人格的重视和肯定的情感。自尊就是尊重自己,爱护自己,从身体、仪表到行为、心灵,维护自己作为一个人的尊严,不做有损人格的事情,不向别人卑躬屈膝,也不容许别人歧视、侮辱自己。仔细审题,把握自重的作用,结合选项排查即可。10.【答案】B【解析】小眀被同学误解,他提醒自己冷静下来,找准合适时机跟同学说明事情原委化解不但化解与同学间的矛盾,也消除烦恼---属于理智控制法,人都是有理智的,在陷入不良情绪时,应调动自己理智的闸门,去控制不良情绪,使自己的情绪愉悦起来。选项B调控情绪。ACD与题干不符。故选:B。生活中产生消极情绪是正常的,关键是要学会调控:主要有理智调控法,幽默化解法,注意力转移法,积极的自我暗示法;合理宣泄法,可以通过哭泣、运动、倾诉、书写宣泄等。仔细审题,把握调控情绪的方法,结合选项排查即可。11.【答案】D【解析】青年时期只有"阳光水分"充足才能做新时代的有为青年,成长为担当民族复兴大任的时代新人,启示青少年要走树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,所以这里的"阳光水分"是指理想信念、高尚品格、丰富知识,①③④是正确的选项;②选项是意志力薄弱的表现。故选:D。正确的理想是人生的动力。理想蕴藏着强烈的意志力量,是激励人们向着既定目标进取的动力,是人生力量的源泉。只有树立崇高的人生理想,才能使我们获得战胜各种艰难险阻的精神力量,才能始终保持昂扬的斗志。本题属基础知识题,根据教材知识,结合所学,选出正确答案。12.【答案】C【解析】分析材料可知,小丁不能正确对待竞争与合作。未树立正确的竞争观念,不能正确对待竞争中的得失、成败,把竞争对手看作一种威胁,是一种忌妒心理,C是正确的选项;ABD选项都没有理解小丁不能正确对待竞争的实质。故选:C。合理的竞争会促进我们的成长和进步,不正当的竞争会使我们误入歧途;要敢于竞争,不怕失败和挫折,要有脚踏实地的精神和执着追求的努力,要善于竞争,发挥自己的长处,要遵循竞争规则,不违规作弊。解答本题要正确理解题意,考查了公平竞争,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。13.【答案】D【解析】积极承担责任是做人的基本要求,责任是相互的,对他人负责就是对自己负责,对自己负责,也就是对他人负责。我们要做一个负责任的公民。以此分析选项可知,扫卫生时不小心将教室玻璃打碎,如实告诉老师,属于积极承担责任的表现,D选项符合题意;ABC选项都是不负责任的表现,排除。故选:D。积极承担责任是做人的基本要求;承担责任能激励自己充分发挥潜能,赢得别人的信任、帮助和支持,可以获得自尊和自信,增长才干,获得社会的承认与赞誉;承担责任,才能建立起良好的人际关系和稳定、和谐的社会秩序,促进社会的文明、进步与发展。解答本题要正确理解题意,考查了积极承担责任,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。14.【答案】A【解析】分析材料,2018年高考结束后,云南考生崔庆涛就跟着父母在家附近的建筑工地上打工。说明他家庭经济状况不好,收到北大录取书,说明幸福都是奋斗出来的,梦想和现实之间的桥梁只能是努力奋斗,崔庆涛以实际行动为寒门学子竖起一面光辉的旗帜,①②④是正确的;谈到对未来的规划,崔庆涛表示:"走出大山,我也会回到大山,期待会带来一些不一样的变化。",这说明梦想会让崔庆涛勇于奋发图强,不断获得生命的成长,③是正确的。故选:A。本题考查创造幸福的途径。幸福都是奋斗来的,青少年要树立正确的学习和劳动观念,用奋斗换来青春不朽,换来幸福。解答本题,把握材料中心,做出正确的选择。15.【答案】C【解析】倡导"为教师亮灯"这一公益活动体现了中华民族尊师重教的优良传统,能够弘扬优秀尊师文化;引导社会各界感念师恩、礼敬教师;有助于增强教师的职业自豪感、工作责任感和未来使命感,形成尊师氛围。①②④符合题意。③错误,题干做法不可能够将优秀人才全部吸引到教师行列。故选:C。本题考查的知识点是教师的作用。老师是人类文明的传播者,是老师,教给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师被誉为人类灵魂的工程师。仔细审题,把握教师的作用,结合选项排查即可。16.【答案】A【解析】题文材料中反映的高铁"霸座者",被正式列入"限制乘坐所有火车席别"的黑名单,这种对"霸座者"的惩罚是必须的,限制"霸座者"乘坐所有火车席别是其理应受到的处罚,信用不仅是个人私德与品行,也是社会稳定有序的基础,信用建设净化了社会风气、提升了社会公德,有利于减少类似"霸座"事件的再次发生,所以选项BCD的观点是正确的,不符合题意;选项A的观点是错误的,带有绝对性,不可能杜绝类似"霸座"事件的再次发生。故选:A。本题考查遵守社会公德。社会公德是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护社会成员之间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德。此题考查公民的社会公德意识,难度一般,具有社会公德意识即可正确作答。17.【答案】B【解析】根据所学知识,国家尊重和保护知识产权,就是保护民族的创造性,可以激发民族创新热情,提升民族创新能力。①②③都是正确的;④错误,知识产权是精神的财产权,不是荣誉权。故选:B。本题考查勇于创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,国家实施创新驱动发展战略,青少年要培养创新意识,提高创新能力。解答本题,理解保护知识产权的意义,做出正确的选择。18.【答案】C【解析】读材料,我们知道《学校食品安全与营养健康管理规定》有利于维护未成年人的合法权益。这规定的制定者是人民代表大会,这属于社会保护。选项C是对的;ABD不能从材料中体现出来。故选:C。本题考查的是社会保护。社会保护,是指在社会生活环境中对未成年人实施的保护。包括社会文化保护、身体健康保护、劳动保护、自由权和精神权的保护等。解决本题要掌握四大特殊保护的区别。19.【答案】A【解析】依据时事政治,习近平主持召开中央全面依法洽国委员会第一次会议时指出:要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。所以,A项是正确的。BCD不符合题意。故选:A。本题旨在考查学生对创新的重要性的认识与理解,依据基础知识,明确题干要求,正确作答。本题考查的是习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议时重要讲话,据此回答。20.【答案】D【解析】由题干描述得知,民营经济贡献了山东全省50%以上的GDP,60%以上的投资,70%以上的税收,占市场主体的90%以上。这表明,非公有制经济是促进山东经济社会发展的重要主体,也说明国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,非公有制经济对加快生产力的发展具有重要作用,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,所以ABC是正确但不符合题意;D错误,国有经济是促进山东省经济社会发展的主导力量,但符合题意。故选:D。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。作为市场活动的主体,非公有制经济与公有制经济是平等的,国家对非公有制经济和公有制经济在市场竞争中同等对待。解答本题要正确理解题意,考查了非公有制经济,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。21.【答案】A【解析】坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。A是正确的选项;B选项是社会主义的根本原则;C选项是中国共产党的发展思想;D选项是强国之路。故选:A。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队;中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。本题属基础知识题,在正确理解题意的基础上,采用直选法,选出正确答案。22.【答案】A【解析】依据教材知识可知,我国公民要履行维护民族团结的基本义务,反对民族分裂,拥护各民族政策,尊重民族的风俗习惯、宗教信仰等,"中华民族一家亲",我们要铸牢中华民族共同体意识。故①②③④都正确。故选:A。本题考查维护民族团结。坚持民族团结、民族平等和各民族共同繁荣的基本原则,反对民族分裂。自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。熟练掌握教材知识,结合材料,仔细分析,得出正确答案。23.【答案】A【解析】当地时间2018年7月7日上午,国务院总理李克强在索非亚文化宫出席第七次中国-中东欧国家领导人会晤会上强调:只有看清世界大势,才能够拨云见日。当今世界,和平发展仍然是时代主题,开放合作仍然是时代潮流,这就是决定一国兴衰、全球荣损的大势。所以A符合题意;BCD不符合题意。故选:A。本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。家事国事天下事,事事关心。平时的学习生活中,要注意关注时事新闻,积累一定的时事政治材料。24.【答案】D【解析】本题考查了先进的生态文明思想和绿色发展理念,依据课本知识分析选项可知,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,绿水青山就是金山银山,都符合先进的生态文明思想和绿色发展理念的要求,四个选项都符合题意。故选:D。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走"坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主"方针引领下的可持续发展道路。解答本题要正确理解题意,考查了生态文明建设,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。25.【答案】C【解析】题干中孔子文化节的开展,展示了中华文化的独特魅力,有利于弘扬中华文化,让中华文化走向世界,扩大中华文化的影响力,增强其他国家对中华文化的了解,提高文化软实力。②③④说法正确,符合题意。①说法错误,对外来文化不能盲目抵制,要交流互鉴,兼收并蓄。故选:C。本题考查的知识点是弘扬中华文化。中华文化渊源流长、博大精深,继承和弘扬中华优秀传统文化是我们的责任。解答本题要把握好开展孔子文化节的意义,排除错误说法,完成解答。26.【答案】(1)参加3000越野赛,跑到中途,体力不支,想放弃,最后"再坚持一下",坚持到了终点。(2)要战胜挫折,首先要正确认识挫折,树立正确的态度;要战胜挫折,我们要学会一些排解挫折感的方法,进行自我疏导;要战胜挫折,就要培养良好的人格品格,努力在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;要战胜挫折,就要培养坚强的意志;要战胜挫折,就要树立远大的人生理想。27.【答案】(1)爱心传递正能量;关爱他人,践行社会主义核心价值观等。(2)爷爷最令人感动;快递小哥接受爱心,传递情感正能量;女生自觉遵守规则,具有很强的自律性,没有侵占给有关人员的免费冷饮,也说明她具有对这些人的关爱之情;爷爷受爱心感染,将自己所有的不多的物资,挑选最好的奉献出来,说明他舍己为人,关爱他人,奉献社会,友善待人,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族扶危济困的传统美德。28.【答案】(1)国家机关有:权力机关、审判机关、检察机关。它们之间的关系是:我国实行人民代表大会制度,由人民代表大会统一行使国家权力,国家的审判机关、检察机关等都由人民代表大会产生,并授予它们分别行使审判权和检察权。法院、检察院必须对同级人民代表大会负责,并受它监督。人大和法院、检察院分工不同、职责不同,但它们的根本目标都是代表人民利益、为人民服务。职权:人民代表大会行使立法权、决定权、监督权、任免权;人民法院行使审判权;人民检察院行使检察权。(2)①在社会生活中,我们要学会用法律与人打交道。在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。②法不可违,违法要承担相应的法律责任。我们要学法、守法,依法规范自己的行为。29.【答案】(1)我国存在城乡差距问题。(2)农村最低生活保障制度;农村养老保险制度;实施粮食补贴制度;家电下乡补贴;做好农民工的就业培训工作。(3)表明我国政府坚持为人民服务的宗旨,也说明了党和政府坚持共同富裕,共同富裕是社会主义的根本原则。有利于缩小城乡差距,建设社会主义新农村;有利于全面建成小康社会;有利于建设中国特色社会主义现代化;有利于促进和谐社会的形成;有利于实现共同富裕等。(4)设计宣传展板,制作手抄报。 宜城教育资源网www.ychedu.com
山东省临沂市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧
宜城教育资源网免费提供课件、试题、教案、学案、教学反思设计等备课资源。数百万资源,无须注册,天天更新!
政治资源
政治试题列表
山东省临沂市2019年中考道德与法治试卷真题含试卷分析答题技巧

党课学习心得体会-党课培训心得-党课记录范文 

转正报告怎么写员工转正申请书-转正报告格式范文模

团支书的职责与义务-大学团支书具体工作-团支书和

关于国庆节的古诗-国庆大阅兵依据意义-国庆节的简
宜城教育资源网
免责声明 :本站资源版权归原著作人所有,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除。
宜城教育资源网主办 站长:此地宜城 邮箱:yrqsxp@163.com 
回到顶部